Hai poco tempo a disposizione per dedicarti alla cucina ma non vuoi rinunciare a mangiare bene e con gusto? Cerchi delle idee culinarie per sorprendere i tuoi ospiti senza sprecare troppe energie dietro ai fornelli?

Sei nel posto giusto!

Enhood ha selezionato alcuni prodotti della cucina siciliana che ben si prestano alla preparazione di primi alla portata di tutti e allo stesso tempo gustosi.

7 idee per primi piatti veloci e sfiziosi, da preparare in massimo 10 minuti.

Maccheroncini al pepe nero con sugo di suino nero dei Nebrodi e ricotta salata

Un piatto genuino realizzato secondo la tradizione. Il sugo di suino nero amalgama sapori e odori dei Nebrodi, la ricotta salata li enfatizza piacevolmente.

Ingredienti:

Preparazione:

  1. Fare bollire l’acqua in una pentola e salarla;
  2. Versare la pasta ed attendere 6/8 minuti;
  3. Riscaldare in padella per pochi minuti il sugo di suino nero dei Nebrodi;
  4. Scolare la pasta ed amalgamare con il sugo di suino nero dei Nebrodi;
  5. Impiattare e grattugiare una nevicata di ricotta salata.

Abbinamenti consigliati:

Busiate trapanesi con patè tipico siciliano e finocchietto selvatico

Un primo piatto che racchiude i sapori tipici della Sicilia: finocchietto selvatico, pomodoro secco, capperi e acciughe.

Ingredienti: 

Preparazione:

  1. Fare bollire l’acqua in una pentola e salarla;
  2. Versare la pasta ed attendere 6/8 minuti;
  3. Riscaldare in padella per pochi minuti il paté tipico siciliano;
  4. Scolare la pasta ed amalgamare con il paté tipico siciliano;
  5. Impiattare ed aggiungere il finocchietto selvatico (facoltativo);
  6. Grattugiare una nevicata di ricotta al forno siciliana.

Abbinamenti consigliati:

Tagliatelle con patè di funghi e mandorle

Questo primo piatto riesce a sorprendere anche i palati più esigenti perché sa ben coniugare la croccantezza delle mandorle con la delicatezza dei funghi. Una spolverata finale di granella di mandorle esalta il sapore e completa il piatto.

Ingredienti:

Preparazione:

  1. Fare bollire l’acqua in una pentola e salarla;
  2. Versare la pasta ed attendere 6/8 minuti;
  3. Riscaldare in padella per pochi minuti il paté di funghi e mandorle;
  4. Scolare la pasta ed amalgamare con il paté di funghi e mandorle;
  5. Tritare le mandorle per farne una granella;
  6. Impiattare ed aggiungere una spolverata di granella di mandorle (facoltativo)

Abbinamenti consigliati:

Maccheroncini al pepe nero con crema di cardi selvatici e olive nere

Una pasta sfiziosa, dal gusto “selvaggio” di Sicilia donato dai cardi e dalle olive nere. I cardi sono un ortaggio invernale appartenente alla famiglia dei carciofi, a cui si riconoscono virtù depurative e lassative.

Ingredienti:

Preparazione:

  1. Fare bollire l’acqua in una pentola e salarla;
  2. Versare la pasta ed attendere 6/8 minuti;
  3. Riscaldare in padella per pochi minuti la crema di cardi selvatici ed aggiungere alcuni cucchiaini di paté di olive nere;
  4. Scolare la pasta ed amalgamare con la crema di cardi selvatici;
  5. Impiattare e grattugiare a piacere il pecorino palermitano stagionato.

Abbinamenti consigliati:

Caserecce rigate con pesto di pistacchio

Un primo piatto dal gusto unico e sempre apprezzato. Il pesto di pistacchio, cremoso e intenso, sorprende e delizia.

Ingredienti:

Preparazione:

  1. Fare bollire l’acqua in una pentola e salarla;
  2. Versare la pasta ed attendere 6/8 minuti;
  3. Riscaldare in padella per pochi minuti il pesto di pistacchio;
  4. Scolare la pasta ed amalgamare con il pesto di pistacchio;
  5. Impiattare ed aggiungere una spolverata di granella di pistacchio.

Abbinamenti:

 

Scialatiello napoletano con asparagi e peperoncino

Una ricetta “accesa” in cui il colore verde degli asparagi si mescola con il rosso fuoco del peperoncino, realizzando un profumo intenso. Ne viene fuori una pasta vivace, velocissima da preparare e capace di apportare benefici alla circolazione.

Ingredienti:

Preparazione:

  1. Fare bollire l’acqua in una pentola e salarla;
  2. Versare la pasta ed attendere 6/8 minuti;
  3. Riscaldare in padella per pochi minuti la crema di asparagi ed aggiungere alcuni cucchiaini di crema al peperoncino;
  4. Scolare la pasta ed amalgamare con la crema;
  5. Impiattare e servire fumante;
  6. Grattugiare a piacere il pecorino stagionato.

Abbinamenti consigliati:

Maccheroni con crema di caponata siciliana

Un primo piatto nato dall’incontro tra i maccheroni e la caponata: due eccellenze tipiche siciliane. Il gusto unico della caponata realizzata con ortaggi coltivati sotto il sole di Sicilia, sapranno appagare il palato degli amanti della tradizione.

Ingredienti:

Preparazione:

  1. Fare bollire l’acqua in una pentola e salarla;
  2. Versare la pasta ed attendere 6/8 minuti;
  3. Riscaldare in padella per pochi minuti la crema di caponata;
  4. Scolare la pasta ed aggiungere la crema di caponata;
  5. Impiattare e servire calda.

Abbinamenti consigliati:

 

Primi piatti veloci e sfiziosi: cucinare con gusto senza troppa fatica

Mangiare con gusto senza dover necessariamente impiegare troppo tempo dietro ai fornelli è possibile!

Abbiamo pensato a delle idee per primi piatti veloci e sfiziosi; selezionato alcuni prodotti siciliani realizzati artigianalmente, e confezionato delle box per portare in tavola sapori e odori della Sicilia più autentica. Facci sapere se ti sono piaciute, i tuoi consigli ci aiutano a migliorare le nostre selezioni.

Buon appetito!